Survei Penilaian Integritas (SPI)

Survei Penilaian Integritas (SPI) adalah survei yang dilakukan terhadap institusi untuk memetakan dan memonitor risiko korupsi, dengan memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran Risiko Korupsi dan perbaikan sistem antikorupsi

Survei penilaian integritas ini sudah dilakukan lembaga anti rasuah sejak tahun 2007 sebagai bagian dari kegiatan pencegahan korupsi. Pada tahun 2021 ini, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melaksanakan survei penilaian integritas (SPI). SPI KPK tahun ini menargetkan 200 ribu orang sebagai responden yang akan mengisi kuesioner.

SPI 2021 dilakukan secara massif pada 542 pemerintah daerah dan 95 kementerian/lembaga dengan metode e-SPI (online survei),SPI sudah dilakukan sejak tahun 2007 dengan berbagai perbaikan dan pengembangan. SPI menjadi program prioritas nasional dalam RPJMN 2020-2024 terkait indikator strategi penguatan implementasi strategi nasional pencegahan korupsi.

Selain itu, SPI juga menjadi rujukan pada penilaian reformasi birokrasi dari Kemenpan RB untuk indikator pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi kolusi dan nepotisme.

Dalam pelaksanaan tahun ini, KPK menunjuk PT MarkPlus, Inc. sebagai pihak ketiga untuk melakukan pengumpulan data dalam bentuk survei secara daring dan observasi lapangan,” kata Ipi.

Mengingat pentingnya hasil survei,  KPK akan menghubungi beberapa pihak yang akan menjadi responden yang terdiri dari pihak internal kementerian, lembaga dan pemerintah daerah dan pihak eksternal.

Pihak eksternal yang menjadi responden survei adalah pengguna layanan publik dan mitra kerja sama. Selain itu, survei ini juga melibatkan para ahli dan pemangku kepentingan lain yang memiliki kompetensi dan informasi yang memadai mengenai instansi kementerian, lembaga dan pemerintah daerah.

Rangkaian kegiatan SPI berlangsung sejak Agustus hingga bulan Oktober 2021. Pihak MarkPlus akan menghubungi calon responden melalui whatsapp blast dan email blast dengan melampirkan surat resmi pengantar dari KPK. Dengan harapan publik yang dihubungi untuk menjadi responden survei ini bisa berpartisipasi sebagai wujud kepedulian untuk ikut menciptakan layanan publik yang bersih dan bebas dari korupsi, Mari kita sukseskan Survey Penilaian Integritas Tahun 2021 di Kabupaten Natuna.